Ожирение или избыточный вес

Находясь в каком-либо общественном помещении или на улице, присмотритесь к окружающим – вы заметите, что значительная часть людей имеет явно избыточный вес или даже страдает ожирением.

Ожирение волнует нас не только потому, что является фактором риска ишемической болезни сердца. Ожирение предрасполагает и к другим сердечно-сосудистым заболеваниям: обременяет работу сердца, уменьшает физические возможности человека, ограничивает его активность и создает ему значительные неудобства в жизни, не говоря уже о чисто косметических проблемах, с которыми сталкиваются люди, имеющие избыточный вес.

От чего же зависит появление избыточного веса, в конечном итоге приводящее к болезни, – ожирению?

Основные причины – это неправильное питание, переедание и нарушение обмена веществ в организме человека. Истоки ожирения могут уходить в раннее детство, когда любящие и заботливые родители часто усиленно перекармливают ребенка. А это способствует образованию в его подкожных «депо» большого количества особых жировых клеток (адипоцитов). В результате у детей появляется предрасположенность к отложению значительного количества жира в этих клетках. А ведь что греха таить, все мы любим, чтобы наши дети были пухленькими, считая это не только проявлением красоты, но и здоровья ребенка. Отсюда вытекают очень важные практические выводы: борьба с ожирением должна начинаться с первых дней жизни ребенка и основа этой борьбы – правильное питание, исключающее перекармливание, переедание.

Рассматривая проблему излишнего веса, в одних случаях мы говорим «избыточный вес», а в других «ожирение». Являются ли эти два термина синонимами?

Ожирение – это болезнь, а избыточный вес может рассматриваться как состояние, предшествующее ожирению. Борьба с ожирением ведется в основном в двух направлениях: путем увеличения физической активности с включением в режим дня рациональной диеты, основу которой составляет уменьшение общей калорийности пищи. Ограничивать калорийность пищи следует в первую очередь за счет жиров животного происхождения, во вторую – за счет углеводов.

При ожирении большое значение имеет режим питания. Редкое питание (1-2 раза в сутки) плохо влияет на жировой обмен, способствует образованию все новых и новых жировых клеток. Поэтому людям, страдающим ожирением, рекомендуется принимать пищу 5-6 раз в день, но малыми порциями. Частый прием малокалорийной пищи устраняет чувство голода, подавляет аппетит и создает возможность ограничить общую калорийность пищи. Углеводы являются источником образования жира в жировой ткани, поэтому также необходимо ограничить их количество (до 200 г в сутки). В первую очередь, надо ограничить так называемые «чистые углеводы-6» (сахар, конфеты, кондитерские и мучные изделия, крупы, бобовые, картофель). Рекомендуется употреблять побольше яблок, капусты, поскольку они менее богаты углеводами и сахарами. Следует исключить из пищи всевозможные специи, приправы, закуски, которые искусственно повышают аппетит.

Необходимо ограничить и употребление соли (не более 4 г в сутки) и жидкости (до 1,5 л в сутки). Очень эффективно проводить периодически разгрузочные дни. Примерно 25% жиров, употребляемых в пищу, должны быть растительного происхождения. Чрезвычайно важным является и употребление с пищей витаминов и минеральных солей. Если пища разнообразна и содержит достаточное количество свежих овощей и фруктов, суточная потребность организма человека в витаминах и минеральных солях удовлетворяется полностью. А это значит, и вес будет в норме, и ваше здоровье.