Уголь для кальяна

Курение кальяна – один из вида отдыха и наслаждения для многих людей. Есть некоторые правила курения кальяна.

Их множество. Сейчас мы поговорим об одном из них. Стоит раскрыть тему правильного подбора угля, который используют в раскуривание кальяна. Их есть несколько видов.

К первому виду стоит отнести натуральный древесный уголь для кальяна. Бывает еще кокосовый уголь. Такие угли требуют хорошего разогрева. Обычно это делают на открытом пламени или на электрической плите. Для удобства используется специальная плитка для угля.
Обычно подобным видом угля пользуются истинные ценители кальяна. Те, кто превращают это дело в целый ритуал. Те, кто не торопится и хочет насладиться дымящими ароматами и хорошо распробовать табак. В этом случае подготовка очень неторопливая.

Древесный уголь выбирают не только из-за его особого приготовления, но и из за аромата, который предает во время томления этот самый уголь. Такой уголь изготавливают из различных пород дерева. Но только из тех деревьев, которые не содержат смолы. Тут подбор делается очень тщательно и трепетно, чтобы не допустить попадания ненужных пород деревьев, иначе уголь будет испорчен. Сегодня чаще всего используют кокосовый уголь.

Ко второму виду относят – быстроразжигающийся уголь. Такой уголь не требует специальной подготовки. Для того чтобы его разжечь, достаточно подержать над огнем две или три секунды. Такой уголь покрыт специальным составом, который содержит селитру. Таким углем чаще всего пользуются непрофессионалы или для ускорения процесса.

Качество кальяна при использовании такого угля считается удовлетворительным, курить такой кальян вредно . (Хотите узнать новые рецепты для кальяна? Советуем прочитать статью «Миксы табаков»)

К третьему виду относят электрический уголь. На самом деле нет никаких углей. Просто существует спираль, которая выполняет действия угля. Спираль накаливается, а затем по специальной помпе поступает воздух. Такой вид курения мало распространен. И спросом не пользуется.

В данный момент самым качественным углём для курения является кокосовый уголь.Уголь Cococoal для кальяна и барбекю. Изготовлен в Индонезии из скорлупы кокосов. Относится к категории натуральных углей для курения кальяна (наряду с древесными, бамбуковыми и т.п.). Выпускается в коробках по 500 г и 1 кг. На упаковке указаны следующие характеристики: влажность (moisture) max 4%, образование пепла (ash) max 3 %, летучее вещество (volatile matter) max 14 %, количество химически чистого угля (fixed carbon) min 79%.

В прошлом году мы купили упаковку на 500 г для пробы. Барбекю мы с ним не пробовали делать, но кальян курим регулярно. Уголь представлен в виде небольших жёстких кубиков. Сломать такой кубик руками практически невозможно, а когда было необходимо, мы использовали нож и молоток. Разжигается примерно за 10-15 минут в металлической пепельнице на газовой конфорке. Для высокого кальяна (70-75 см) на два шланга нам требуется 3 кусочка такого угля, а для кальяна такой же высоты, но на один шланг – 2 кусочка. Равномерно прогревает табак, не даёт угольного привкуса, прогорает постепенно, покрываясь серым слоем пепла. В прошлом году уголь этой фирмы был очень хорошим, но начиная с этого года в его составе явно что-то изменилось: он стал крошиться в руках, легко ломаться, быстро прогорать, не давая докурить кальян до конца, рассыпаться прямо на чилиме.

Если раньше, когда мы роняли его на пол в горящем состоянии, он не разбивался, то теперь он разлетается на несколько пылающих кусочков, что очень неудобно – для курения его использовать уже невозможно. В самой упаковке стало попадаться много половинчатых кусочков, он стал хрупким. По-прежнему не даёт привкуса и хорошо прогревает чилим, но 3 кусочков на полноценный кальян стало уже не хватать. На упаковке указано, что горит в течение 2,5 часов, а по факту его едва хватает на 40 минут кальяна. Всё это доставляет много неудобств и огорчений, так как мы пробовали угли разных фирм и видов, и этот оказался самым лучшим.

Также ещё одним качественным производителем является уголь Cocobrico.